23.12.13

Receta de pasta-frola (no flora)


El año pasado preparé una pastafrola para Navidades que todo Sevilla quedó conmocionado. Bueno, quizá no tanto, pero la familia de mi novio sí: deben pensar que cocino muy bien y eso... ^_^

Hoy os traigo la receta de este dulce argentino (especial para cumpleaños y ocasiones especiales como la Navidad, Navidad, Dulce Navidad...)

✿ Receta de pasta-frola 

Ingredientes:
  • 150 g de mantequilla
  • 2 huevos 
  • 400 gr. de harina leudante (para bizcochos)
  • 100 gr. de azúcar 
  • 1 cucharada de coñac (optativo) 
  • ralladura de 1 limón 
  • 500 de dulce de membrillo (preferentemente el más rojo)
  • agua o vino para disolver

Preparación:

  1. En un recipiente ponemos la harina y en centro desgranamos la mantequilla que tiene que estar blanda (tipo pomada). 
  2. Luego agregamos los huevos, la ralladura de limón, el coñac y el azúcar todo junto. 
  3. Mezclamos bien y sin darnos cuenta ya tenemos hecha la masa para pasta-frola. 
  4. Llevamos a la nevera 1 hora aproximadamente para darle frío a la masa y que sea fácil tratar con ella. 
  5. Mientras descansa la masa, vamos a ablandar el dulce y para eso ponemos una sartén al fuego con el dulce cortado en cubos. 
  6. Agregamos 2 ó 3 cucharadas de agua o vino dulce -que también queda muy rico- y a medida que se va ablandando lo vamos pisando hasta que quede como una mermelada, retiramos y reservamos. 
  7. Una vez que la masa está lista, separamos 1/3 y el resto lo estiramos hasta el tamaño de la tartera que vayamos a utilizar. 
  8. Colocamos en la tartera, previamente enmantecada (recubierta de mantequilla) y enharinada y agregamos el dulce por toda la superficie.
  9. Tomamos el resto de la masa (1/3) y la estiramos pero ahora cortamos en tiras para formar el enrejado tan típico de la pasta-frola. 
  10. Podemos pincelar con huevo y llevamos a un horno (altura media) a unos 170º C durante unos 25-30 minutos. 
El tiempo de cocción depende del tipo de horno, de la estación del año y demás, por lo que pasado ese tiempo podemos comprobar si ya está introduciendo un cuchillo como en cualquier otra tarta. Si sale seco, es que estás de suerte. ¡Ya tienes tu pastafrola!


Esta es la receta que yo utilizo. Espero que os salga muy buena. 


☆,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸-(★ ¡Felices fiestas! ★)-,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸☆ 


Fuente: Receta extraída "Recetas simples y deliciosas".


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1 comentario:

  1. Gracias y !Felices fiestas para tí y toda tu gente!, abarazo!

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